Article

भारत में कुल कितने राज्य और कितने ज़िले है?

वर्तमान समय में यदि हम भारत राष्ट्र की बात करते है तब विश्व में क्षेत्रफल के हिसाब से भारत 7 वे नंबर पर आता है, और भारत का क्षेत्रफल 32,87,263 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है। और भारत राष्ट्र जनसंख्या में दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा देश है, चीन पहले नंबर पर है, और वर्तमान समय में भारत की आबादी 150 करोड़ लगभग है। आजादी के बाद से अब तक भारत में अनेक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश बने है, ऐसे में आज हम इस पोस्ट में आपको भारत में वर्तमान समय में कितने राज्य है, इसके बारे में विस्तार से जानकारी देंगे, इसके साथ ही कश्मीर में 370 हटने के बाद भारत में कितने राज्य है ,इसके बारे में आपको बताएंगे।

Table of Contents

Toggle

भारत में कुल कितने राज्य है ?

आजादी के बाद से लेकर अब तक भारत में अनेक राज्य का उदय भाषा, संस्कृति, सभ्यता, व क्षेत्रीयता आदि के कारण हुआ है। 2014 में तेलंगाना राज्य अस्तित्व में आया और भारत में 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश था, लेकिन 2019 में जम्मू कश्मीर से धारा 370 हटने के बाद 28 राज्य और जम्मू कश्मीर और लद्दाख दो नए केंद्र शासित प्रदेश के साथ 9 केंद्र शासित प्रदेश हो गया था। पर 2020 में दमन और दीव तथा दादर और नागर हवेली को एक साथ मिलकर केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा दिया है, ऐसे में 2020 से 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश है। 

आधुनिक भारत में आपको अनेक चीजे देखने को मिलेगी। भारत की भाषा, राजनीतिक, सामाजिक और सांस्कृतिक विरासत आदि बहुत ही प्राचीन और विस्तृत है। भारत में विश्व का अनेक धरोहर है। दुनिया की सबसे प्राचीन सभ्यता का उदय हिंदुस्तान में सिंधु सभ्यता के रूप में हुआ था, इस तरह की अनेक इतिहास भारत के साथ जुड़ी हुई है।

भारत के राज्यो की महत्व पूर्ण जानकारी

  • सर्वप्रथम 1905 में भारत में तीन राज्य बिहार, असम और बंगाल बने थे।
  • 1956 में भारत में 14 राज्य और 6 केंद्र शासित प्रदेश थे।
  • 2 जून 2014 को 29वे राज्य के रूप में तेलंगाना अस्तित्व में आया है।
  • वर्तमान समय में जम्मू कश्मीर में धारा 370 हटने के बाद जम्मू कश्मीर और लद्दाख को दो केंद्र शासित प्रदेश बनाया गया है।
  • भारत में वर्तमान समय में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश है।
  • हमारे देश का सबसे बड़ा राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान है, और सबसे छोटा राज्य गोवा है।
  • जनसंख्या के हिसाब से सबसे अधिक जनसंख्या उत्तरप्रदेश में है और सबसे कम जनसंख्या सिक्किम राज्य में है।
  • भारत का क्षेत्रफल 32,87263 वर्ग किलोमीटर है, वही राजस्थान का क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है।

भारत के राज्य और राजधानी

क्रमांकराज्यराजधानीभाषा
1असमदिसपुरअसमिया, अंग्रेजी
2आंध्रप्रदेशअमरावतीतेलगू
3अरुणाचल प्रदेशईटानगरअंग्रेजी
4बिहारपटनाहिंदी, मैथिली, खड़ी बोली
5छत्तीसगढ़रायपुर / अटल नगरहिंदी, छत्तीसगढ़ी
6गोवापणजीकोंकड़ी, अंग्रेजी
7गुजरातगांधीनगरगुजराती
8हिरयाणाचंडीगढ़हिंदी, हरियाणवी
9हिमाचल प्रदेशशिमला / धर्मशालाहिंदी
10झारखंडरांचीहिंदी, संथाली, बोड़ो
11कर्नाटकबैंगलोरकन्नड़
12केरलतिरावंतपूरममलयालम
13मध्यप्रदेशभोपालहिंदी
14मेघालयशिलांगअंग्रेजी
15मणिपुरइंफालमणिपुरी, अंग्रेजी
16मिजोरमआइजोलमिजो, अंग्रेजी
17महाराष्ट्रमुंबईमराठी, हिंदी
18नागालैंडकोहिमाअंग्रेजी
19ओडिशाभुवनेश्वरओड़िया, हिंदी
20पंजाबचंडीगढ़पंजाबी, हिन्दी
21राजस्थानजयपुरहिंदी
22सिक्किमगंगटोकअंग्रेजी
23तमिल नाडुचेन्नईतमिल
24तेलंगानाहैदराबादउर्दू, तेलगू
25त्रिपुराअगरतलात्रिपुरी, अंग्रेजी
26उत्तराखंडदेहरादूनहिंदी,
27उत्तरप्रदेशलखनऊहिंदी, खड़ी बोली, मैथिली
28पश्चिम बंगालकोलकाताबंगाली, हिंदी, संथाली, उर्दू

भारत के केंद्र शासित प्रदेश, राजधानी और भाषा

वर्तमान समय में भारत में 8 केंद्र शासित प्रदेश अस्तित्व में है, 2019 में कुल 9 केंद्र शासित प्रदेश थे, जो कि 2020 में 8 हो गया और निम्न है–

क्रमांककेंद्र शासित प्रदेशराजधानीभाषा
1अंडमान निकोबार द्वीप समूहपोर्ट ब्लेयरबंगाली, हिंदी, अंग्रेजी
2दिल्लीदिल्लीहिंदी
3लक्ष्यद्वीपकवरत्तीउर्दू, अंग्रेजी, मलयालम,
4दमन और दीव तथा दादर और नागर हवेलीदमनगुजराती, कोंकड़ी, मराठी
5चंडीगढ़चंडीगढ़पंजाबी, अंग्रेजी
6पांडिचेरीपांडिचेरीअंग्रेजी, तमिल, मलयालम
7जम्मू और कश्मीरश्रीनगरकश्मीरी, हिंदी, उर्दू
8लद्दाखलेहहिंदी

केंद्र शासित प्रदेश क्या है?

वर्तमान समय में भारत में 8 केंद्र शासित प्रदेश है और इन 8 में से 5 केंद्र शासित प्रदेश में कमिश्नर और डिप्टी गवर्नर के माध्यम से केंद्र सरकार सीधा शासन कर रही है। वही दिल्ली, जम्मू कश्मीर और पांडिचेरी में विधानसभा है और इन तीनों जगहों पर मुख्यमंत्री शासन करता है केंद्र सरकार के मदद से, यहां डिप्टी गवर्नर राष्ट्रपति द्वारा अप्वाइंट किया जाता है।

केंद्र शासित प्रदेश को अर्ध राज्य भी कहा जाता है, क्योंकि यहां पर केंद्र सरकार का हस्तक्षेप होता है, और राज्य सरकार पूर्ण रूप से शासन नही करती है, बल्कि केंद्र के अनुसार चलती है। केंद्र शासित प्रदेश में पुलिस प्रशासन सीधे गृह मंत्रालय भारत सरकार के अंदर कार्य करती है।

महत्वपूर्ण जानकारी भारत के केंद्र शासित प्रदेश की :

  • भारत में वर्तमान समय में 8 केंद्र शासित प्रदेश है।
  • क्षेत्रफल के अनुसार अंडमान निकोबार द्वीप समूह सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश है, और सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश लक्ष्यद्वीप है।
  • जनसंख्या के अनुसार दिल्ली में सबसे अधिक जनसंख्या है, वही सब कम जनसंख्या लक्ष्यद्वीप केंद्र शासित प्रदेश में है।
  • केंद्र शासित प्रदेश में राष्ट्रपति उप राज्यपाल या कमिश्नर के माध्यम से शासन करती है।

भारत में राज्य के अनुसार जिला

वर्तमान समय में भारत में 28 राज्य, 8 केंद्र शासित प्रदेश और 766 जिले है। सभी राज्य में जिले निम्न अनुसार है–

आंध्रप्रदेश जिला सूची :

वर्तमान समय में आंध्रप्रदेश में 26 जिले हो गए है, आंध्रप्रदेश में 13 जिले 2022 में जोड़ा गए है। वर्तमान समय में निम्न जिले है–

  1. अनंतपुर (Anantapur)
  2. चित्तूर (Chittoor)
  3. पूर्वी गोदावरी (East Godavari)
  4. अल्लूरी सीताराम राजू (Alluri Sitarama Raju)
  5. अनकापल्ली (Anakapalli)
  6. अन्नमय (Annamaya)
  7. बापटला (Bapatla)
  8. एलुरु (Eluru)
  9. गुंटूर (Guntur)
  10. कडपा (Kadapa)
  11. काकीनाडा (Kakinada)
  12. कोनासीमा (Konaseema)
  13. कृष्णा (Krishna)
  14. कुरनूल (Kurnool)
  15. मन्याम (Manyam)
  16. एन टी रामा राव (N T Rama Rao)
  17. नांदयाल  (Nandyal)
  18. नेल्लोर (Nellore)
  19. पालनाडु  (Palnadu)
  20. प्रकाशम (Prakasam)
  21. श्री बालाजी (Sri Balaji)
  22. श्री सत्य साई (Sri Satya Sai)
  23. श्रीकाकुलम (Srikakulam)
  24. विशाखापत्तनम (Visakhapatnam)
  25. विजयनगरम (Vizianagaram)
  26. पश्चिम गोदावरी (West Godavari)
अरुणाचल प्रदेश जिला सूची :

अरुणाचल प्रदेश भारत के पूर्वी भाग का अंतिम राज्य है और वर्तमान में यहां लेपा राडा, शी योमि को जिला बनाने के बाद यहां 25 जिले हो गया है, जो की निम्न है–

  1. अंजाव (Anjaw)
  2. सियांग (Siang)
  3. चांगलांग (Changlang)
  4. दिबांग घाटी (Dibang Valley)
  5. पूर्वी कामेंग (East Kameng)
  6. पूर्वी सियांग (East Siang)
  7. कमले (Kamle)
  8. करा दादी  (Kra Daadi)
  9. कुरुंग कुमे (Kurung Kumey)
  10. लेपा-राडा (Lepa Rada)
  11. लोहित (Lohit)
  12. लोंगडिंग (Longding)
  13. निचली दिबांग घाटी (Lower Dibang Valley)
  14. निचला सियांग (Lower Siang)
  15. निचला सुबनसिरी (Lower Subansiri)
  16. नामसाई (Namsai)
  17. पक्के-केसांग (Pakke Kessang)
  18. पापुम पारे (Papum Pare)
  19. शि-योमी (Shi Yomi)
  20. तवांग (Tawang)
  21. तिराप (Tirap)
  22. अपर सियांग (Upper Siang)
  23. ऊपरी सुबनसिरी (Upper Subansiri)
  24. पश्चिम कामेंग (West Kameng)
  25. पश्चिम सियांग (West Siang)
असम राज्य की जिला सूची :

पूर्वोत्तर भारत का सबसे बड़ा राज्य असम है, और वर्तमान समय में असम राज्य में 34 जिले है, और कुछ समय पहले बजाली जिला बनाया गया है, वर्तमान में निम्न जिले है–

  1. बाजली (Bajali)
  2. बक्सा (Baksa)
  3. बरपेटा (Barpeta)
  4. विश्वनाथ (Biswanath)
  5. बंगाईगाँव (Bongaigaon)
  6. काछाड़ (Cachar)
  7. चराईदेव (Charaideo)
  8. चिरांग (Chirang)
  9. दरंग (Darrang)
  10. धेमाजी (Dhemaji)
  11. धुबरी  (Dhubri)
  12. डिब्रूगढ़ (Dibrugarh)
  13. डिमा हासाओ (Dima Hasao)
  14. गोवालपारा (Goalpara)
  15. गोलाघाट  (Golaghat)
  16. हाईलाकांदी (Hailakandi)
  17. होजाई (Hojai)
  18. जोरहाट (Jorhat)
  19. कामरूप (Kamrup)
  20. कामरूप महानगर (Kamrup Metropolitan)
  21. कार्बी आंगलोंग (Karbi Anglong)
  22. करीमगंज (Karimganj)
  23. कोकराझार (Kokrajhar)
  24. लखीमपुर (Lakhimpur)
  25. माजुली (Majuli)
  26. मरिगाँव (Morigaon)
  27. नगाँव (Nagaon)
  28. नलबाड़ी  (Nalbari)
  29. शिवसागर (Sivasagar)
  30. शोणितपुर  (Sonitpur)
  31. दक्षिण सालमारा मनकाचर  (South Salmara-Mankachar)
  32. तिनसुकिया (Tinsukia)
  33. उदलगुड़ी (Udalguri)
  34. पश्चिम कार्बी आंगलोंग (West Karbi Anglong)
बिहार राज्य की जिला सूची :

बिहार राज्य का अस्तित्व आजादी से पूर्व है, और वर्तमान समय में बिहार की जनसंख्या घनत्व भारत में सबसे अधिक है। वर्तमान समय में बिहार राज्य में 38 जिले है जो की निम्न है–

  1. अररिया (Araria)
  2. अरवल (Arwal)
  3. औरंगाबाद (Aurangabad)
  4. बाँका  (Banka)
  5. बेगूसराय  (Begusarai)
  6. भागलपुर  (Bhagalpur)
  7. भोजपुर  (Bhojpur)
  8. बक्सर  (Buxar)
  9. दरभंगा (Darbhanga)
  10. पूर्वी चम्पारण  (East Champaran)
  11. गया (Gaya)
  12. गोपालगंज (Gopalganj)
  13. जमुई (Jamui)
  14. जहानाबाद (Jehanabad)
  15. कैमूर (Kaimur)
  16. कटिहार (Katihar)
  17. खगड़िया (Khagaria)
  18. किशनगंज (Kishanganj)
  19. लखीसराय  (Lakhisarai)
  20. मधेपुरा  (Madhepura)
  21. मधुबनी (Madhubani)
  22. मुंगेर  (Munger)
  23. मुजफ्फरपुर  (Muzaffarpur)
  24. नालंदा (Nalanda)
  25. नवादा   (Nawada)
  26. पटना  (Patna)
  27. पूर्णिया  (Purnia)
  28. रोहतास  (Rohtas)
  29. सहरसा  (Saharsa)
  30. समस्तीपुर  (Samastipur)
  31. सारन  (Saran)
  32. शेखपुरा  (Sheikhpura)
  33. शिवहर  (Sheohar)
  34. सीतामढ़ी  (Sitamarhi)
  35. सीवान  (Siwan)
  36. सुपौल  (Supaul)
  37. वैशाली (Vaishali)
  38. पश्चिमी चम्पारण  (West Champaran)
छत्तीसगढ़ राज्य की जिला सूची :

छत्तीसगढ़ राज्य को धान का कटोरा कहा जाता है। मनेद्रगढ़, शक्ति, सारंगढ़ बिलाईगढ़, मोहला मानपुर, और खैरागढ़ आदि नवीनतम जिला है, और वर्तमान में छत्तीसगढ़ में 33 जिले हैं

  1. बालोद (Balod)
  2. बलोदा बाजार (Baloda Bazar)
  3. बलरामपुर (Balrampur)
  4. बस्तर  (Bastar)
  5. बेमेतरा  (Bemetara)
  6. बीजापुर  (Bijapur)
  7. बिलासपुर  (Bilaspur)
  8. दंतेवाड़ा  (Dantewada)
  9. धमतरी  (Dhamtari)
  10. दुर्ग  (Durg)
  11. गरियाबंद  (Gariaband)
  12. गोरेला पेंड्रा मरवाही  (Gaurela Pendra Marwahi)
  13. जांजगीर चांपा (Janjgir Champa)
  14. जशपुर  (Jashpur)
  15. कबीरधाम  (Kabirdham)
  16. कांकेर (Kanker)
  17. कोंडागांव (Kondagaon)
  18. कोरबा  (Korba)
  19. कोरिया  (Koriya)
  20. खैरागढ़-छुईखदान-गंडई  (khairagarh Chhuikhadan Gandai)
  21. महासमुंद  (Mahasamund)
  22. मनेन्द्रगढ़ (Manendragarh)
  23. मोहला मानपुर (Mohla Manpur)
  24. मुंगेली  (Mungeli)
  25. नारायणपुर  (Narayanpur)
  26. रायगढ़  (Raigarh)
  27. रायपुर  (Raipur)
  28. राजनादगांव  (Rajnandgaon)
  29. सक्ति  (Sakti)
  30. सारंगढ़  (Sarangarh)
  31. सुकमा  (Sukma)
  32. सूरजपुर  (Surajpur)
  33. सरगुजा  (Surguja)
गोवा राज्य की जिला सूची :

भारत राष्ट्र का क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे छोटा राज्य गोवा, और अगर जिले की बात करे तब गोवा में सिर्फ 2 जिले है, जो की निम्न है–

  1. उत्तरी गोवा  (North Goa)
  2. दक्षिण गोवा  (South Goa)
गुजरात राज्य की जिला सूची :

भारत का सबसे बड़ा समुद्रीय तट वाला राज्य गुजरात है, और वर्तमान समय में गुजरात में 33 जिले है, जो कि निम्न है–

  1. अहमदाबाद  (Ahmedabad)
  2. अमरेली (Amreli)
  3. आनंद (Anand)
  4. अरावली  (Aravalli)
  5. बनासकांठा  (Banaskantha)
  6. भरूच  (Bharuch)
  7. भावनगर  (Bhavnagar)
  8. बोटाड  (Botad)
  9. छोटा उदयपुर  (Chhota Udaipur)
  10. दाहोद  (Dahod)
  11. डांग  (Dang)
  12. देवभूमि द्वारका  (Devbhoomi Dwarka)
  13. गांधीनगर  (Gandhinagar)
  14. गिर सोमनाथ  (Gir Somnath)
  15. जामनगर  (Jamnagar)
  16. जूनागढ़  (Junagadh)
  17. खेड़ा  (Kheda)
  18. कच्छ  (Kutch)
  19. महिसागर  (Mahisagar)
  20. मेहसाणा  (Mehsana)
  21. मोरबी  (Morbi)
  22. नर्मदा  (Narmada)
  23. नवसारी  (Navsari)
  24. पंचमहल  (Panchmahal)
  25. पटना  (Patan)
  26. पोरबंदर  (Porbandar)
  27. राजकोट  (Rajkot)
  28. साबरकांठा  (Sabarkantha)
  29. सूरत  (Surat)
  30. सुरेंद्रनगर  (Surendranagar)
  31. तापी  (Tapi)
  32. वडोदरा  (Vadodara)
  33. वलसाड  (Valsad)
हरियाणा राज्य की जिला सूची :

हरियाणा राज्य को महाभारत के समय कुरुक्षेत्र में धर्म युद्ध हुआ था उसके लिए जाना जाता है। और वर्तमान समय में हरियाणा राज्य में 22 जिले है, जो की निम्न है–

  1. अम्बाला (Ambala)
  2. भिवानी  (Bhiwani)
  3. चरखी दादरी  (Charkhi Dadri)
  4. फरीदाबाद  (Faridabad)
  5. फतेहाबाद (Fatehabad)
  6. गुरुग्राम  (Gurugram)
  7. हिसार   (Hisar)
  8. झज्जर  (Jhajjar)
  9. जींद  (Jind)
  10. कैथल  (Kaithal)
  11. करनाल   (Karnal)
  12. कुरुक्षेत्र  (Kurukshetra)
  13. महेंद्रगढ़  (Mahendragarh)
  14. मेवात  (Mewat)
  15. पलवल  (Palwal)
  16. पंचकूला   (Panchkula)
  17. पानीपत  (Panipat)
  18. रेवाड़ी  (Rewari)
  19. रोहतक  (Rohtak)
  20. सिरसा (Sirsa)
  21. सोनीपत  (Sonipat)
  22. यमुनानगर  (Yamunanagar)
हिमाचल प्रदेश की जिला सूची :

हिमाचल प्रदेश की राजधानी शिमला है पर शरद ऋतु में धर्मशाला राजधानी होती है। हिमाचल प्रदेश में वर्तमान समय में हींग की खेती लाहौला घाटी में किया जा रहा है। हिमाचल प्रदेश में 12 जिले है, जो की निम्न है–

  1. बिलासपुर  (Bilaspur)
  2. चंबा  (Chamba)
  3. हमीरपुर  (Hamirpur)
  4. कांगड़ा  (Kangra)
  5. किन्नौर  (Kinnaur)
  6. कुल्लू  (Kullu)
  7. लाहौल और स्पीति  (Lahaul Spiti)
  8. मंडी  (Mandi)
  9. शिमला  (Shimla)
  10. सिरमौर  (Sirmaur)
  11. सोलन  (Solan)
  12. ऊना  (Una)
झारखंड राज्य की जिला सूची :

झारखंड राज्य का अस्तित्व 2000 में आया है, यह पहले बिहार राज्य का हिस्सा था। वर्तमान समय में झारखंड में 24 जिले है, जो कि निम्न है–

  1. बोकारो  (Bokaro)
  2. चतरा  (Chatra)
  3. देवघर  (Deoghar)
  4. धनबाद  (Dhanbad)
  5. दुमका  (Dumka)
  6. पूर्वी सिंहभूम  (East Singhbhum)
  7. गढ़वा  (Garhwa)
  8. गिरिडीह  (Giridih)
  9. गोड्डा   (Godda)
  10. गुमला  (Gumla)
  11. हजारीबाग  (Hazaribagh)
  12. जामताड़ा  (Jamtara)
  13. खूंटी   (Khunti)
  14. कोडरमा  (Koderma)
  15. लातेहार  (Latehar)
  16. लोहरदगा  (Lohardaga)
  17. पाकुड़  (Pakur)
  18. पलामू  (Palamu)
  19. रामगढ़  (Ramgarh)
  20. रांची   (Ranchi)
  21. साहिबगंज  (Sahebganj)
  22. सरायकेला खरसावां  (Seraikela Kharsawan)
  23. सिमडेगा  (Simdega)
  24. पश्चिमी सिंहभूम  (West Singhbhum)
कर्नाटक राज्य की जिला सूची :

कर्नाटक राज्य का पूर्व नाम मैसूर राज्य था, 1956 में इसका नाम कर्नाटक पड़ा, वर्तमान समय में कर्नाटक राज्य में विजयनगर जिला बनने के बाद कुल 31 जिले हो गए है जो कि निम्न है–

  1. बागलकोट  (Bagalkot)
  2. बैंगलोर ग्रामीण (Bangalore Rural)
  3. बैंगलोर अर्बन  (Bangalore Urban)
  4. बेलगाम  (Belgaum)
  5. बेल्लारी   (Bellary)
  6. बीदर   (Bidar)
  7. चामराजनगर  (Chamarajanagar)
  8. चिकबल्लापुर   (Chikkaballapur)
  9. चिकमंगलूर  (Chikkamagaluru)
  10. चित्रदुर्ग   (Chitradurga)
  11. दक्षिण कन्नड़  (Dakshina Kannada)
  12. दावणगेरे   (Davanagere)
  13. धारवाड़  (Dharwad)
  14. गदग  (Gadag)
  15. गुलबर्गा  (Gulbarga)
  16. हासन  (Hassan)
  17. हावेरी  (Haveri)
  18. कोडागू  (Kodagu)
  19. कोलार  (Kolar)
  20. कोप्पल  (Koppal)
  21. मांडया  (Mandya)
  22. मैसूर  (Mysore)
  23. रायचूर  (Raichur)
  24. रामनगर  (Ramanagara)
  25. शिमोगा  (Shimoga)
  26. तुमकुर  (Tumkur)
  27. उडुपी  (Udupi)
  28. उत्तर कन्नड़  (Uttara Kannada)
  29. विजयनगर  (Vijayanagara)
  30. विजयपुर  (Vijayapura)
  31. यादगार  (Yadgir)
केरल राज्य की जिला सूची :

केरल को भगवान की भूमि कहा जाता है, नारियल और मसाले के उत्पादन में केरल भारत में पहले नंबर पर आता है। वास्कोडिगामा ने 1498 में केरल के कालीकट तट से भारत में प्रवेश किया था। वर्तमान समय में केरल राज्य में 14 जिले है, जो कि निम्न है–

  1. आलाप्पूड़ा  (Alappuzha)
  2. एर्नाकुलम  (Ernakulam)
  3. इडुक्की  (Idukki)
  4. कन्नूर  (Kannur)
  5. कासरगोड  (Kasaragod)
  6. कोल्लम  (Kollam)
  7. कोट्टयम  (Kottayam)
  8. कोझीकोड  (Kozhikode)
  9. मलप्पुरम  (Malappuram)
  10. पालक्काड़  (Palakkad)
  11. पतनमतिट्टा  (Pathanamthitta)
  12. तिरुवनन्तपुरम  (Thiruvananthapuram)
  13. त्रिस्सुर  (Thrissur)
  14. वायनाड  (Wayanad)
मध्यप्रदेश राज्य की जिला सूची :

मध्यप्रदेश को ब्रिटिश शासन के दौरान मध्य प्रांत के नाम से जानते थे, 1956 में मध्यप्रदेश राज्य के रूप में अस्तित्व में आया। उत्तरप्रदेश राज्य के बाद सर्वाधिक जिले में दूसरे नंबर पर आता है, वर्तमान समय में मध्यप्रदेश में 55 जिले है जो कि निम्न है–

  1. अशोक नगर (Ashoknagar)
  2. अलीराजपुर  (Alirajpur)
  3. आगर मालवा  (Agar malwa)
  4. अनूपपुर  (Anuppur)
  5. बालाघाट  (Balagat)
  6. बड़वानी  (Barwani)
  7. बैतूल  (Betul)
  8. भिण्ड  (Bhind)
  9. भोपाल   (Bhopal)
  10. बुरहानपुर (Burhanpur)
  11. छतरपुर  (Chhatarpur)
  12. छिंदवाड़ा  (Chhindwara)
  13. दमोह    (Damoh)
  14. दतिया   (Datia)
  15. देवास    (Dewas)
  16. धार     (Dhar)
  17. डिंडोरी   (Dindori)
  18. ईस्ट निमार     (East nimar)
  19. गुना   (Guna)
  20. ग्वालियर (Gwalior)
  21. हरदा    (Harda)
  22. होशंगाबाद (Hoshangabad)
  23. इन्दौर   (Indore)
  24. जबलपुर  (Jabalpur)
  25. झाबुआ   (Jhabua)
  26. कटनी   (Katni)
  27. खरगोन  (Khargone)
  28. मंडला   (Mandla)
  29. मंदसौर   (Mandsaur)
  30. मुरैना    (Morena)
  31. नरसिंहपुर (Narsinghpur)
  32. नीमच   (Neemuch)
  33. निवाड़ी   (Niwari)
  34. पन्ना    (Panna)
  35. रतलाम   (Ratlam)
  36. रीवा    (Rewa)
  37. सागर    (Sagar)
  38. सतना    (Satna)
  39. सीहोर    (Sehore)
  40. सिवनी   (Seoni)
  41. शहडोल   (Shahdol)
  42. शाजापुर  (Shajapur)
  43. श्योपुर   (Sheopur)
  44. सीधी    (Sidhi)
  45. सिंगरौली (Singrauli)
  46. टीकमगढ़ (Tikamgarh)
  47. उज्जैन   (Ujjain)
  48. उमरिया  (Umaria)
  49. विदिशा   (Vidisha)
  50. रायसेन   (Raisen)
  51. राजगढ़   (Rajgarh)
  52. शिवपुरी  (Shivpuri)
  53. चाचौड़ा   (Chachoda)
  54. नागदा   (Naagda)
  55. मैहर     (Maihar)

महाराष्ट्र राज्य की जिला सूची:

महाराज शिवाजी की जन्म भूमि महाराष्ट्र है, और वर्तमान समय में वित्त शहर मुंबई को कहा जाता है। आज के समय में महाराष्ट्र में 36 जिले है, जो कि निम्न है–

  1. अहमदनगर    (Ahmednagar)
  2. पुणे   (Pune)
  3. अमरावती     (Amravati)
  4. औरंगाबाद     (Aurangabad)
  5. रत्नागिरी     (Ratnagiri)
  6. भंडारा  (Bhandra)
  7. बुलढाना (Buldhana)
  8. चंद्रपुर  (Bhandrapur)
  9. नागपुर (Nagpur)
  10. धुले   (Dhule)
  11. नांदेड़  (Nanded)
  12. गड़चिरोली   (Gadchiroli)
  13. नंदुरबार (Nandurbar)
  14. गोंदिया (Gondia)
  15. नासिक (Nashik)
  16. जलगांव (Jalgaon)
  17. उस्मानाबाद   (Osmanabad)
  18. जालना (Jalna)
  19. पालघर (Palghar)
  20. अकोला (Akola)
  21. बीड   (Beed)
  22. कोल्हापुर   (Kolhapur)
  23. परभणी (Parbhani)
  24. लातूर  (Latur)
  25. रायगढ़ (Raigad)
  26. मुंबई शहर    (Mumbai City)
  27. सांगली (Sangli)
  28. मुंबई उपनगरी (Mumbai Suburban)
  29. सतारा  (Satara)
  30. ठाणे   (Thane)
  31. सिंधुदुर्ग (Sindhudurg)
  32. यवतमाल     (Yavatmal)
  33. बर्धा   (Wardha)
  34. सोलापुर (Solapur)
  35. वाशिम (Washim)
  36. हिंगोली (Hingoli)
मणिपुर राज्य की जिला सूची:

मणिपुर राज्य 7 बहन में से एक है, यह पूर्वोत्तर भारत में स्थित है, मणिपुरी नृत्य शास्त्रीय नृत्य में से एक है। वर्तमान समय में मणिपुर राज्य में 16 जिले है, जो कि निम्न हैं –

  1. बिष्णुपुर (Bishnupur)
  2. चंदेल (Chandel)
  3. चुराचांदपुर  (Churachandpur)
  4. इंफाल पूर्व  (Imphal east)
  5. इम्फाल पश्चिम   (Imphal west)
  6. जिरिबाम   (Jiribam)
  7. ककचिंग   (Kakching)
  8. कमजोंग   (Kamjong)
  9. कांगपोकपि  (kangpokpi)
  10. नोनी   (Noney)
  11. फेरज़ौल  (Pherzawl)
  12. सेनापति   (Senapati)
  13. तमेंगलोंग   (Tamenglong)
  14. टेंगनूपाल   (Tengnoupal) 
  15. थौबल    (Thoubal)
  16. उखरूल   (Ukhrul)
मेघालय राज्य की जिला सूची :

हाल ही में मेघालय में मैरंग जिला बना है, और अब मेघालय में 12 जिले है, जो कि निम्न है–

  1. पूर्व गारो हिल्स       (East Garo Hills)
  2. पश्चिमी गारो हिल्स   (West Garo Hills)
  3. उत्तर गारो हिल्स      (North Garo Hills)
  4. दक्षिण गारो हिल्स   (South Garo Hills)
  5. दक्षिण पश्चिम गारो हिल्स    (South West Garo Hills)
  6. पूर्व जयंतिया हिल्स   (East Jaintia Hills)
  7. पश्चिम जैंतिया हिल्स (West Jaintia Hills)
  8. पूर्वी खासी हिल्स     (East Khasi Hills)
  9. दक्षिण पश्चिम खासी हिल्स  (South West Khasi Hills)
  10. पश्चिम खासी हिल्स  (West Khasi Hills)
  11. री भोई     (Ri Bhoi)
  12. पूर्व पश्चिम खासी हिल्स     (East West Khasi Hills)
मिजोरम राज्य की जिला सूची :

मिजोरम भारत के पूर्वोत्तर राज्य में एक है, और वर्तमान समय में यहां 11 जिले है जो की निम्न है–

  1. आइजोल  (Aizawl)
  2. चम्फाई      (Champhai)
  3. कोलासिब   (Kolasib) 
  4. लॉन्गतलाई  (Lawngtlai)
  5. लुंगलेई      (Lunglei) 
  6. मामित      (Mamit)
  7. सैह  (Saiha)
  8. सेरछिप      (Serchhip) 
  9. हनहथियाल  (Hnahthial)
  10. सैतुअल       (Saitual)
  11. ख्वाजावल  (Khawzawl)
नागालैंड राज्य की जिला सूची :

इस राज्य में नागा जनजाति के लोग सर्वाधिक संख्या में निवास करते है, और वर्तमान समय में इस राज्य में 15 जिले है, जो कि निम्न है–

  1. चुमुकेदिमा (Chumukedima)
  2. दीमापुर  (Dimapur )
  3. किफिर  (Kiphire)
  4. कोहिमा  (Kohima)
  5. लोंगलेंग  (Longleng)
  6. मोकोकचुंग  (Mokokchung)
  7. मोन  (Mon)
  8. निउलैंड  (Niuland)
  9. नोकलाक  (Noklak)
  10. पेरेन  (Peren)
  11. फेक  (Phek)
  12. त्सेमिन्यु (Tseminyu)
  13. तुएनसांग  (Tuensang)
  14. वोखा  (Wokha)
  15. जुन्हेबोटो  (Zunheboto)
ओडिशा राज्य की जिला सूची :

वर्तमान राष्ट्रपति श्रीमति द्रौपदी मुर्मू की जन्म स्थल ओडिशा है, और यहां शंकराचार्य जी द्वारा निर्मित चारधाम जगन्नाथ पूरी मन्दिर स्थित है। इस राज्य में वर्तमान समय में 30 जिले है, जो कि निम्न हैं –

  1. अनुगुल (Angul)
  2. बलांगिर (Balangir)
  3. बालेश्वर (Baleswar)
  4. बरगढ़ (Bargarh)
  5. भद्रक (Bhadrak)
  6. बौध (Boudh)
  7. कटक (Cuttack)
  8. देवगड़ (Deogarh)
  9. ढेन्कानाल (Dhenkanal)
  10. गजपति (Gajapati)
  11. गंजाम (Ganjam)
  12. जगतसिंहपुर (Jagatsinghpur)
  13. जाजपुर (Jajpur)
  14. झारसुगुड़ा (Jharsuguda)
  15. कलाहान्डी (Kalahandi)
  16. कन्धमाल (Kandhamal)
  17. केन्द्रापड़ा (Kendrapara)
  18. केन्दुझर   (Kendujhar)
  19. खोर्धा (Khordha)
  20. कोरापुट   (Koraput)
  21. मालकानगिरि (Malkangiri)
  22. मयूरभंज   (Mayurbhanj)
  23. नबरंगपुर   (Nabarangpur)
  24. नयागड़ (Nayagarh)
  25. नुआपड़ा (Nuapada)
  26. पुरी (Puri)
  27. रायगड़ा (Rayagada)
  28. सम्बलपुर (Sambalpur)
  29. सुबर्णपुर   (Subarnapur)
  30. सुन्दरगड़ (Sundargarh)

पंजाब राज्य की जिला सूची :

पंजाब राज्य को पांच नदियों की भूमि कहा जाता है। दुनिया का एक मात्र सोने का मंदिर अमृतसर में स्थित है, वर्तमान समय में इस राज्य में 23 जिले है, जो कि निम्न हैं –

  1. अमृतसर   (Amritsar)
  2. फरीदकोट     (Faridkot)
  3. बरनाला (Barnala)
  4. भठिंडा (Bhathinda)
  5. फतेहगढ़ साहिब (Fatehgarh Sahib)
  6. फिरोजपुर   (Ferozepur)
  7. फाजिल्का   (Fazilka)
  8. होशियारपुर  (Hoshiarpur)
  9. कपुरथला   (Kapurthala)
  10. जालंधर (Jalandhar)
  11. लुधियाना   (Ludhiana)
  12. मोगा  (Moga)
  13. मनसा  (Mansa)
  14. मुक्तसर    (Muktsar)
  15. मालेरकोटला  (Malerkotla)
  16. शहीद भगतसिंगनगर   (SBS Nagar)
  17. पठानकोट     (Pathankot)
  18. रूपनगर (Rupnagar)
  19. पटियाला      (Patiala)
  20. संगरूर (Sangrur)
  21. तरन तारन साहिब    (Tarn Taran Sahib)
  22. गुरदासपुर     (Gurdaspur)
  23. अजीत सिंह नगर(मोहाली)    Ajeet Singh Nagar (Mohali)

राजस्थान राज्य की जिला सूची :

राजस्थान को योद्धाओं की भूमि के नाम से जाना जाता है। भारतीय संस्कृति की विरासत की अनेक नमूना राजस्थान में देखने को मिल जायेगा, आज के समय में राजस्थान में 33 जिले है, जो कि निम्न है–

  1. अजमेर  (Ajmer)
  2. अलवर   (Alwar) 
  3. बाँसवाड़ा  (Banswara) 
  4. बारां  (Baran)
  5. बाड़मेर   (Barmer)
  6. भरतपुर  (Bharatpur) 
  7. भीलवाड़ा  (Bhilwara)
  8. बीकानेर (Bikaner)
  9. बूंदी   (Bundi)
  10. चित्तोडगढ    (Chittorgarh)
  11. चुरू  (Churu)
  12. दौसा  (Dausa) 
  13. धोलपुर   (Dholpur )
  14. डूंगरपुर  (Dungarpur) 
  15. हनुमानगढ़    (Hanumangarh)
  16. जयपुर  (Jaipur)
  17. जैसलमेर    (Jaisalmer)
  18. जालोर  (Jalor)
  19. झालावाड  (Jhalawar)
  20. झुंझुनू    (Jhunjhunu)
  21. जोधपुर  (Jodhpur)
  22. करौली  (Karauli)
  23. कोटा    (Kota )
  24. नागौर  (Nagaur)
  25. पाली   (Pali )
  26. प्रतापगढ़  (Pratapgarh) 
  27. राजसमन्द  (Rajsamand )
  28. सवाई माधोपुर   (Sawai Madhopur)
  29. सीकर  (Sikar )
  30. सिरोही  (Sirohi)
  31. श्री गंगानगर  (Sri Ganganagar)
  32. टोंक  (Tonk)
  33. उदयपुर  (Udaipur)
सिक्किम राज्य की जिला सूची :

सिक्किम राज्य 7 बहनों में नही आती है, पर पूर्वोत्तर भारत में स्थित है, और सिक्किम राज्य में सबसे कम जनसंख्या है। वर्तमान समय में सिक्किम में 6 जिले है, जो कि निम्न हैं –

  1. पूर्वी सिक्किम  (East Sikkim)
  2. उत्तरी सिक्किम  (North Sikkim)
  3. दक्षिण सिक्किम  (South Sikkim)
  4. पश्चिम सिक्किम  (West Sikkim)
  5. पाकयोंग जिला  (Pakyong)
  6. सोरेंग जिला   (Soreng)

तमिलनाडु राज्य की जिला सूची :

भारत का दक्षिण में स्थित अंतिम राज्य है, और दक्षिण का अंतिम छोर कन्याकुमारी इसी राज्य में स्थिति है। आदि शंकराचार्य जी द्वारा चारधाम निर्माण किया गया था, उसमे से एक रामेश्वरम धाम इसी राज्य में स्थित है। वर्तमान समय में इस राज्य में 38 जिले है, जो कि निम्न है–

  1. अरियालुर (Ariyalur)
  2. चेंगलपट्टू   (Chengalpattu)
  3. चेन्नई (Chennai)
  4. कोयंबटूर    (Coimbatore)
  5. कडलूर   (Cuddalore)
  6. धर्मपुरी (Dharmapuri)
  7. डिंडीगुल (Dindigul)
  8. इरोड   (Erode)
  9. कल्लाकुरिची   (Kallakurichi)
  10. कांचीपुरम     (Kanchipuram)
  11. कन्याकुमारी   (Kanyakumari)
  12. करूर  (Karur)
  13. कृष्णगिरि     (Krishnagiri)
  14. मदुरै   (Madurai)
  15. मयिलाडुतुरै  (Mayiladuthurai)
  16. नागापट्टिनम  (Nagapattinam)
  17. नमक्कल     (Namakkal)
  18. नीलगिरी      (Nilgiris)
  19. पेरामबल्लूर    (Perambalur)
  20. पुदुक्कोट्टई   (Pudukkottai)
  21. रामनाथपुरम   (Ramanathapuram)
  22. रानीपेट   (Ranipet)
  23. सलेम  (Salem)
  24. शिवगंगा  (Sivaganga)
  25. तेनकाशी (Tenkasi)
  26. तंजावुर   (Thanjavur)
  27. थेनी   (Theni)
  28. तूत्तुक्कुडी (Thoothukudi)
  29. तिरुचिरापल्ली  (Tiruchirappalli)
  30. तिरुनेलवेली   (Tirunelveli)
  31. तिरुपथुर    (Tirupathur)
  32. तिरुप्पूर (Tiruppur)
  33. तिरुवल्लूर     (Tiruvallur)
  34. तिरुवन्नामलाई (Tiruvannamalai)
  35. तिरुवरूर    (Tiruvarur)
  36. वेल्लूर  (Vellore)
  37. विल्लप्पुरम    (Viluppuram)
  38. विरुधुनगर    (Virudhunagar)
तेलंगाना राज्य की जिला सूची :

भारत का सबसे नवीनतम राज्य तेलंगाना है, और यह 2 जून 2014 को अस्तित्व में आया है, यह पहले आंध्रप्रदेश का हिस्सा था। वर्तमान समय में तेलंगाना में 33 जिले है, जो कि निम्न हैं –

  1. आदिलाबाद (Adilabad)
  2. हैदराबाद (Hyderabad)
  3. जगित्याल   (Jagtial)
  4. जनगाँव   (Jangaon)
  5. जयशंकर भूपलपल्ली   (Jayashankar Bhupalpally)
  6. जोगुलाम्बा गद्वाल    (Jogulamba Gadwal)
  7. कामारेड्डी  (Kamareddy)
  8. करीमनगर    (Karimnagar)
  9. खम्मम (Khammam)
  10. भद्राद्री कोठागुडम     (Bhadradri Kothagudem)
  11. कोमरम भीम आसिफ़ाबाद    (Kumuram Bheem Asifabad)
  12. महबूबनगर    (Mahabubnagar)
  13. महाबूबाबाद    (Mahabubabad)
  14. मंचेरियल     (Mancherial)
  15. मेदक  (Medak)
  16. मेड्चल मल्काजगिरि   (Medchal Malajgiri)
  17. मुलुगु  (Mulugu)
  18. नागरकर्नूल    (Nagarkurnool)
  19. नलगोंडा (Nalgonda)
  20. नरायणपेट    (Narayanpet)
  21. निर्मल (Nirmal)
  22. निज़ामाबाद    (Nizamabad)
  23. पेद्दपल्ले  (Peddapalli)
  24. राजन्ना सिरसिल्ला    (Rajanna Sircilla)
  25. रंगारेड्डी    (Rangareddy)
  26. संगारेड्डी  (Sangareddy)
  27. सिद्दिपेट  (Siddipet )
  28. सूर्यापेट   (Suryapet)
  29. विक़ाराबाद    (Vikarabad)
  30. वानपर्ति   (Wanaparthy)
  31. वारंगल अर्बन वरंगल  (Warangal Urban)
  32. वरंगल ग्रामीण वरंगल  (Warangal Rural)
  33. यादाद्री भुवनगिरी  (Yadadri Bhuvanagiri)
त्रिपुरा राज्य की जिला सूची:

यह एक पूर्वोत्तर राज्य है, और यह 7 बहनों में से एक है। वर्तमान समय में इस राज्य में 8 जिले है, जो कि निम्न हैं –

  1. धलाई (Dhalai)
  2. गोमती (Gomati)
  3. खोवाई (Khowai)
  4. सेपाहिजला (Sepahijala)
  5. उनाकोटि (Unakoti)
  6. पश्चिम त्रिपुरा (West Tripura)
  7. उत्तर त्रिपुरा (North Tripura)
  8. दक्षिण त्रिपुरा (South Tripura)

उत्तरप्रदेश राज्य की जिला सूची:

इस राज्य में सर्वाधिक जनसंख्या निवास करती है। इस राज्य में सबसे अधिक जिले है, और वर्तमान समय में इस राज्य में 75 जिले है, जो कि निम्न हैं –

  1. अलीगढ़ (Aligarh)
  2. अयोध्या ( Ayodhya )
  3. आगरा ( Aagra )
  4. अंबेडकर नगर (Ambedkar Nagar )
  5. आजमगढ़ (Azamgarh )
  6. अमेठी ( Amethi )
  7. अमरोहा ( Amroha )
  8. औरैया ( Auraiya )
  9. बिजनौर ( Bijnor )
  10. बलिया ( Ballia )
  11. बलरामपुर ( Balrampur )
  12. भदोही ( Bhadohi ) पूर्व नाम – संत रविदास नगर
  13. बदायूं ( Budaun )
  14. बाराबंकी ( Barabanki )
  15. बस्ती ( Basti )
  16. बरेली ( Bareilly )
  17. बहराइच ( Bahraich )
  18. बागपत ( Bagpat )
  19. बुलंदशहर ( Bulandshahar )
  20. बांदा (Banda )
  21. चित्रकूट ( Chitrakoot )
  22. चंदौली ( Chandauli )
  23. देवरिया ( Deoria )
  24. इटावा ( Etawah )
  25. एटा ( Etah )
  26. फर्रुखाबाद ( Farrukhabad )
  27. फतेहपुर ( Fatehpur )
  28. फिरोजाबाद ( Firozabad )
  29. गाजियाबाद ( Ghaziabad )
  30. गोरखपुर ( Gorakhpur )
  31. गौतम बुद्ध नगर ( Gautam buddha nagar )
  32. गोंडा ( Gonda )
  33. गाजीपुर ( Ghazipur )
  34. हाथरस ( Hathras )
  35. हमीरपुर ( Hamirpur )
  36. हरदोई ( Hardoi )
  37. हापुड़ ( Hapur )
  38. जौनपुर ( Jaunpur )
  39. जालौन ( Jalaun )
  40. झांसी ( Jhansi )
  41. कानपुर देहात ( Kanpur dehat )
  42. कुशीनगर ( Kushinagar )
  43. कानपूर नगर ( Kanpur nagar )
  44. कन्नौज ( Kannauj )
  45. कौशांबी ( Kaushambi )
  46. कासगंज ( Kasganj )
  47. लखीमपुर खेरी ( Lakhimpur kheri )
  48. लखनऊ ( lucknow )
  49. ललितपुर ( Lalitpur )
  50. मुज़फ्फरनगर ( Muzaffarnagar )
  51. महोबा ( Mahoba )
  52. मिर्जापुर ( Mirzapur )
  53. मुरादाबाद ( Moradabad )
  54. मेरठ ( Meerut )
  55. मऊ ( Mau )
  56. महाराजगंज ( Maharajganj )
  57. मथुरा ( Mathura )
  58. मैनपुरी ( Mainpuri )
  59. प्रयागराज ( Prayagraj ) पूर्व नाम – इलाहाबाद
  60. पीलीभीत ( Pilibhit )
  61. प्रतापगढ़ ( Pratapgarh )
  62. रायबरेली ( Raebareli )
  63. रामपुर ( Rampur )
  64. सोनभद्र ( Sonbhadra )
  65. शामली ( Shamli )
  66. सहारनपुर ( Saharanpur )
  67. सम्भल ( Sambhal )
  68. सुल्तानपुर ( Sultanpur )
  69. सीतापुर ( Sitapur )
  70. संत कबीर नगर ( Sant kabir nagar )
  71. सिद्धार्थ नगर ( Siddharth nagar )
  72. शाहजहाँपुर ( Shahjahanpur )
  73. श्रावस्ती ( Shravasti )
  74. उन्नाव ( Unnao )
  75. वाराणसी ( Varanasi )

उत्तराखंड राज्य की जिला सूची :

इस राज्य को देवों की भूमि के नाम से जाना जाता है, यहां छोटा चारधाम स्थित है। और आदि शंकराचार्य जी द्वारा निर्मित किया गया बद्रीनाथ मंदिर यहां स्थित है। वर्तमान समय में इस राज्य में 13 जिले है, जो कि निम्न हैं –

  1. अल्मोड़ा  (Almora)
  2. बागेश्वर  (Bageshwar)
  3. चमोली   (Chamoli)
  4. चम्पावत  (Champawat)
  5. देहरादून   (Dehradun)
  6. हरिद्वार    (Haridwar)
  7. नैनीताल (Nainital)
  8. पौरी गढ़वाल   (Pauri Garhwal)
  9. पिथोरागढ़     (Pithoragarh)
  10. रुद्रप्रयाग  (Rudraprayag)
  11. टिहरी गढ़वाल  (Tehri Garhwal)
  12. उधम सिंह नगर (Udham Singh Nagar)
  13. उत्तरकाशी (Uttarkashi)

पश्चिम बंगाल राज्य की जिला सूची :

महलों का शहर कोलकाता इसी राज्य में स्थित है, और वर्तमान समय में इस राज्य में 23 जिले है, जो कि निम्न हैं –

  1. अलीपुरद्वार   (Alipurduar)
  2. बांकुड़ा   (Bankura)
  3. बीरभूम   (Birbhum)
  4. कूच बिहारी    (Cooch Behar)
  5. दक्षिण दिनाजपुर     (Dakshin Dinajpur)
  6. दार्जिलिंग     (Darjeeling)
  7. हुगली  (Hooghly)
  8. हावड़ा     (Howrah)
  9. जलपाईगुड़ी    (Jalpaiguri)
  10. झारग्राम      (Jhargram)
  11. कलिम्पोंग     (Kalimpong)
  12. कोलकाता     (Kolkata)
  13. मालदा (Malda)
  14. मुर्शिदाबाद    (Murshidabad)
  15. नादिया (Nadia)
  16. उत्तर 24 परगना      (North 24 Parganas)
  17. पूर्व मेदिनीपुर  (East Medinipur)
  18. पश्चिम मेदिनीपुर     (West Medinipur)
  19. पश्चिम बर्दवान (West Burdwan)
  20. पूर्व बर्दवान    (East Burdwan)
  21. पुरुलिया      (Purulia)